首 页 机构信息 通知公告 重点领域 办事服务 权力清单 双公示双随机 政策法规 财政预算 热点解答 两学一做 国务院信息
数字东城  >  民政局  >  工作动态 > 正文
东城区精准救助 助力困境儿童健康成长
来源 : 民政局
 

       2017年9月17日,北京协作者东四童缘的院子里充满了欢声笑语,23名困境儿童及家长和志愿者们一起做游戏、DIY酸奶,北京杞色生态农业科技有限公司还将100箱杞冠酸奶送到困境儿童及家庭中,助力孩子和家庭健康成长。

      “桃花朵朵开!”“开几朵?”“开六朵!”当志愿者老师发出“号令”后,孩子们四处奔跑,脸上洋溢着激动和高兴,纷纷寻找另外五个小伙伴凑成“六朵桃花”。“看着孩子们露出高兴的笑容,并且健康的成长,这才是开展困难群众精准救助工作的目的和意义。”

       东城区民政局副局长曲燕中介绍,2016年,东城区被北京市民政局确定为“三社联动”精准救助项目试点区,此项工作主要是通过政府购买服务方式,引入4家专业社工机构开展入户调查、建立台账、个案救助、资源链接、政策宣传等工作,为困难家庭提供缓解压力、提升能力和改善生活等精细化救助服务。

       经过前期的入户调查和需求分析,目前,我们从困难群体中初步梳理出了低保、特困、重残、困境儿童、失独老人等9类群体,其中,低保低收入群体主要涉及医疗救助、再就业技能培训等6类主要救助需求;特困人员涉及集中供养、生活照料等4类主要救助需求;残疾家庭涉及无障碍设施改造等5类主要救助需求;困境儿童涉及伴读伴学、落实户口、就学等7类主要救助需求;失独老人涉及心理慰藉、关爱照料等5类主要救助需求,为在精准救助中提供生计能力建设、心理精神关怀、家庭关系调适、构建社会支持网络等社会工作专业服务提供了契机和切入点。

       据统计,截止2017年上半年,全区低保7469户12158人,累计支出低保金6766.92万元;特困人员195户197人,支出救助金182.33万元;提供医疗救助1646人次,支出救助金465.13万元;提供一次性临时救助79人,支出救助金22.97万元;提供供暖救助3089户,支出救助金367.12万元;两节走访慰问支出539.71万元。上半年各项累计救助近3万人次,投入救助资金8344.26万元,有效保障了困难群众生活。

       下一步,东城区民政局还将以交道口街道为试点深入开展精准救助工作,并选择1-2个街道开展精准个案帮扶,此外还鼓励街道自行开展帮扶工作。

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区民政局  京ICP备05083560号