首 页 机构信息 通知公告 重点领域 办事服务 权力清单 双公示双随机 政策法规 财政预算 热点解答 两学一做 国务院信息
数字东城  >  民政局  >  工作动态 > 正文
东城区召开社会救助工作培训会
来源 : 民政局
 

       2017年9月20日-9月22日,东城区民政局社救科、低保(核对)中心组织17个街道70余名社会救助干部进行了为期三天的社会救助工作培训。副局长曲燕中参加培训并讲话。

       为做好此次培训工作,科室前期做了认真准备,对课程做了精心设置,内容包括低保政策、特困供养政策、临时救助政策、医疗救助及参保参合政策解读;核对、医疗、特困系统操作及答疑;东城区精准救助工作介绍;东城区社会救助绩效管理考评细则说明以及街道经验交流等。培训中,各街道与主讲人积极互动,有讲有问有答,收到良好效果。在培训会还下发了《东城区社会救助工作培训问卷》,就今后我区开展社会救助的培训形式、内容等广泛征求街道的意见。

       会上,副局长曲燕中做了开班动员,介绍了社会救助工作的大趋势,东城社会救助工作取得的成绩以及目前存在的问题,并就东城区社会救助工作强调了五个“机制”建设:一、建立困难群众基本生活保障工作协调机制。按照今年北京市民政局社会救助工作总体要求,区、街均要建立困难群众基本生活保障工作协调机制。没有建立协调机制的街道,要按照要求在原社会救助联席会的基础上尽快组建完善,明确职责任务,定期召开会议,研究解决辖区困难群众基本生活保障问题,统筹做好困难群众社会救助工作。

       二、完善“一门受理”机制,畅通救助渠道。全区各街道社会救助服务窗口要派专人负责受理群众求助事项,窗口主动公开救助流程,保证“一门受理”机制在服务困难群体上发挥实效。

       三、完善监管机制。加强区民政局对街道工作的指导、监管力度,加强定期巡查,总结经验,发现问题;加强街道社救窗口首问责任制和转办事项的督办,查看、指导各类社救档案的归档工作。

       四、完善主动发现和快速处理机制。各街道要充分发挥社区居委会了解社情民意的优势,调动社区楼门长、社区志愿者、社区组织、老党员的力量和积极性,由坐等群众上门求助逐渐转向主动发现并给予救助。

       五、加强绩效考评机制。各街道要高度重视社会救助绩效管理考评工作,在做好实际工作的同时,善于梳理和总结,使我们的社会救助工作更加科学化、规范化、精细化。

        针对我区社会救助下一步重点工作,副局长曲燕中提出四点要求:一是深化认识,加强领导。社会救助工作是关系民生的大事,标准越来越高,要求越来越严,各街道要高度重视社会救助工作,以更宽的视野、更新的思维、更大的气魄、更强的责任,扎实工作,努力开创社会救助事业新局面。二是加大培训,提高素质。不论是根据市局要求,还是根据我们工作需要,大家都可以看出,社会救助工作庞大而繁杂,政策更是不断完善更新。抓好社会救助政策培训工作,不断提高工作人员业务能力显得尤为重要,针对基层工作人员流动性大、社会救助工作政策性强和覆盖面广等特点,街道要加大社区人员培训力度,把做好社区社会救助工作人员培训列入年内工作计划,带领社区人员系统地学习各项政策,切实提高基层工作人员的业务素质和管理服务水平。区民政局将根据各街道实际情况,深入街道开展培训。三是严格规程,精准管理。社会救助工作不断法制化,老百姓法律意识也不断加强,各街道要认真梳理明确各救助事项办理流程。在今后的工作中,认真梳理城市最低生活保障、城市特困人员供养、医疗救助、教育救助、临时救助等各项政策的办理依据、办事流程、办理时限等内容,细化申请审核、复审复核和动态管理流程,严格按照程序办理,确保所有程序符合政策要求、申报材料齐全完整、档案管理规范。四是注重一岗双责,加强党风廉政建设。社会救助工作涉及困难群体范围广,内容多,被关注程度高,在做好本职工作的同时,一定要强化党风廉政意识,警钟长鸣,头脑时刻保持清醒。

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区民政局  京ICP备05083560号