首 页 机构信息 通知公告 重点领域 办事服务 权力清单 双公示双随机 政策法规 财政预算 热点解答 两学一做 国务院信息
数字东城  >  民政局  >  工作动态 > 正文
东城区召开街道级社会组织发展平台推进工作会
来源 : 民政局
 

       按照《东城区关于社会组织发展三级平台建设实施意见》的有关要求,结合当前工作实际情况,为进一步推进东城区社会组织三级发展平台搭建工作,讲解相关文件政策,分享工作经验,了解和掌握街道级平台的实际发展需求,指导街道级平台运营并布置2018年度街道级平台的相关工作,2018年1月22日,东城区社会组织指导服务中心组织召开“东城区街道级社会组织发展平台推进工作座谈会”。东城区民政局副局长、社会组织指导服务中心主任、社团办、区所属街道办事处社区办和街道级社会组织发展平台负责人以及北京恩派相关负责人参会。

       会上,17个街道社区办和街道级平台负责人相继汇报了平台运转工作情况以及搭建过程中存在的难点和需求。建国门街道社区社会组织联合会作为街道级平台代表现场通过PPT的方式分享了本机构的成长历程和工作方法。随后,根据各街道反馈的问题,东城区民间组织管理办公室工作人员讲解了有关社会组织注册的要点内容;北京恩派分享了市、区社会组织发展平台的工作经验。

       最后,东城区社会组织指导服务中心主任表示,区级平台作为街道级平台的业务指导部门,将积极与区属相关单位沟通解决街道级平台成立和运行过程中存在的资金、岗位、资源等相关问题,同时部署了2018年度街道级平台相关工作:一是加强信息管理,做好基础工作。街道平台要认真梳理社区社会组织发展情况,建立健全台账,做好基础数据记录和更新工作;二是加强调研,工作有的放矢。各街道平台针对社区社会组织培育发展及平台建设工作加强调查研究,并完成一篇调研报告;三是加强联系沟通,建立联席会制度。不定期召开街道级平台联席会,促进平台之间横向和纵向的紧密沟通与资源链接;四是加大社区社会组织的培育扶持力度。积极通过街道级平台开展微创投或好项目大赛,以项目化的方式带动社区社会组织发展;五是规范开展平台各项工作。鼓励各街道通过政府购买服务的方式解决平台发展过程中的相关问题。

       会上,民政局副局长对各街道和街道级平台以往的辛勤工作给予了感谢和肯定,并强调指出2018年街道级平台将进入实质性发展阶段,按照北京市相关政策要求,希望各街道能够加紧推进此项工作,充分发挥街道级社会组织发展平台的枢纽作用,实现区级平台服务资源与社区服务需求的高效对接,引导社会组织扎根服务东城,满足社区日益多元的服务需求。

       2014年,为进一步加大对社会组织的培育力度,充分发挥社会组织在社会治理中的重要作用,根据辖区社会组织发展特点及服务需求,东城区出台了《东城区关于社会组织发展三级平台建设实施意见(2014年—2016年)》文件,提出构建区、街、社区三级社会组织服务平台,探索社会组织可持续发展的综合性支持体系,为社会组织发展提供全方位服务,使社会组织发展有方法、有步骤、有资源、有实践场地,实现社区、社会组织、公益人才三个领域相结合的社会动员机制,形成东城特色的社区发展新模式。目前,东城区17个街道均已完成街道级社会组织发展平台搭建工作,其中4个街道级平台已在区民政局完成了登记注册,具备独立法人资质。

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区民政局  京ICP备05083560号