首 页 机构信息 通知公告 重点领域 办事服务 权力清单 双公示双随机 政策法规 财政预算 热点解答 两学一做 国务院信息
数字东城  >  民政局  >  工作动态 > 正文
东城区开展2018年清明节殡葬执法行动
来源 : 民政局
 

       根据北京市民政局的相关工作要求,东城区民政局在清明前夕开展了殡葬联合执法活动。

       2018年3月27日,东城区民政局会同区工商分局、区卫生计生委、区发改委物价所以及区城管执法监察局,对北京医院和同仁医院太平间就未经民政部门批准开展殡仪服务、非法运尸车、擅自放行未获外运批准的遗体存放单位等行为进行联合执法检查。在执法过程中,联检组调取并查看太平间“资质、执照、票据、登记册、协议”五件材料,即开展殡仪服务资质许可、工商营业执照、收费票据、遗体登记册、承包协议书等是否齐全合规。

       在检查过程中,区民政局执法人员填写了《北京市民政局行政检查登记表》(殡仪类),梳理了医疗机构太平间的基本情况。区发改委物价所填写了《现场检查笔录》,时刻监督各医疗机构太平间违反明码标价的行为,下一步将对不执行政府定价、政府指导价,价格欺诈等价格违法行为进行依法查处。最后,联检组对太平间负责人开展殡葬法规宣传教育,要求医疗机构太平间继续规范各项服务,提高服务水平,更好满足群众需求。

       同时,在北京市民政综合执法六队的指导下,对陆军总医院周边殡葬用品销售网点进行了联合执法,通过现场检查发现,北京鑫源祥寿衣店、北京鑫发殡葬用品商店等4家殡葬用品销售网点存在销售封建迷信用品和为公益性公墓宣传等违法行为。执法人员现场对4家销售封建迷信殡葬用品网点做出当场行政处罚,并对约5公斤冥币及公益性公墓宣传板进行现场销毁,并对网点经营者进行殡葬法律法规宣传教育。

       除此之外,根据北京市民政局《关于对殡葬服务机构开展自查自纠的通知》精神,各医疗机构太平间及各殡葬用品销售网点还广泛开展了自查自纠工作,东城区殡葬联合检查小组也将持续开展联合执法工作,规范和净化我区的殡仪服务市场。

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区民政局  京ICP备05083560号