首 页 机构信息 通知公告 重点领域 办事服务 权力清单 双公示双随机 政策法规 财政预算 热点解答 两学一做 国务院信息
数字东城  >  民政局  >  工作动态 > 正文
东城区开展“节地生态安葬 平安文明祭扫”主题活动
来源 : 民政局
 

       2018年4月3日,东城区以东直门街道为主线拉开全区清明文化节活动。近年来,东城区充分发挥东直门街道地区资源,大力挖掘传统节日内涵,通过开展清明节主题文化活动,弘扬传统文化精神,倡导祭祀新风,培育和践行社会主义核心价值观,在地区营造了浓厚的传统节日氛围,取得了良好的宣传引领效果。

       又是一年春草绿,一年一度清明来。在这个缅怀逝者、寄托哀思、感恩先辈的时节,为营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,提升首都文明形象,倡议我们东城区的居民朋友们:

       安全祭扫,平安过清明。清明节期间,本市扫墓重点区域人流、车流将高度集中,希望广大居民合理安排祭扫时间和路线,尽量乘坐公共交通工具,错开出行高峰,安全出行。严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各类火灾事故的发生,共同营造一个和谐有序的节日环境。

       树立生态、环保、文明的祭祀意识,破除丧葬陋习。推行节地生态安葬,提倡文明低碳祭扫,推进绿色生态殡葬建设;自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等陈规陋习,摒弃带有封建迷信色彩的拜祭活动,选择鲜花祭扫、网络祭奠、时空邮箱、家庭追思会等文明时尚的祭扫方式,通过社区公祭等健康、环保的悼念缅怀方式寄托哀思,祭奠故人;继续发扬中华民族勤俭节约的优良传统,坚持祭祀从俭,不搞铺张浪费;党员干部要积极带头支持殡葬改革,节俭办丧事;在祭扫活动中自觉维护生态环境,在当前雾霾严重的不利天气条件下,尽量避免焚烧带来的环境破坏,为首都北京的蓝天贡献一份力量。

       弘扬清明文化,培育民族精神。清明时节万物生长,清洁明净,清新的阳气流转于天地之间,大自然处处显示出勃勃生机,所以古人有清明踏青,开展荡秋千、放风筝、插柳等风俗活动的传统,我们呼吁广大居民积极参与各类清明文化主题活动,如缅怀祭奠革命先烈、社会志愿服务、孝亲感恩活动等,感受中华民族传统节日文化魅力,继承和发扬中华民族爱老敬老的传统美德。

       让我们大家共同携起手来,以“节地生态安葬、平安文明祭扫”的目标,不断深化我区殡葬改革,为形成尊老敬老、厚养薄葬、绿色环保、文明节俭的良好风气,贡献我们的力量!  

       近年来,北京市推出六项惠民新政造福于民:一是建造首个面向城市居民的城区公益性公墓——长青园骨灰林基地,实行公益性立体骨灰安葬,政府指导价格,对低保、重点优抚对象免费,大大减轻了低收入困难群体的丧葬负担;二是无丧葬补助居民丧葬补贴政策,为我区死亡无业人员发放每人5000元丧葬补贴(户口所在地街道社保所办理),减轻了无业人员的丧葬负担;三是骨灰撒海补贴,对具有北京市户籍的亡故居民,以政府购买服务方式,鼓励骨灰撒海生态安葬,每份骨灰可免费随行6名(含6名)以下家属,超过6名的人员,按骨灰撒海单位的收费标准收费(咨询电话62543669);四是健全本市骨灰海葬、骨灰自然葬补贴,对2017年4月1日(含)以后亡故的,选择骨灰海葬或骨灰自然葬作为安葬方式的,由本市殡仪馆提供本市行政区域内殡仪服务,且由本市节地生态安葬定点服务单位提供安葬服务的本市户籍居民,可享受殡仪馆所提供的部分免费殡仪服务(具体流程及减免费用咨询殡仪馆)。五是“零百千万”工程,实行骨灰撒海零付费、百元能买骨灰盒、千元殡仪服务温情送逝者、万元骨灰久安置工程;六是开通“96156首都殡葬公益服务热线”,为市民提供殡葬信息查询服务。

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区民政局  京ICP备05083560号