首 页 机构信息 通知公告 重点领域 办事服务 权力清单 双公示双随机 政策法规 财政预算 热点解答 两学一做 国务院信息
数字东城  >  民政局  >  通知公告  >  公告 > 正文
关于婚姻登记情况的若干说明
来源 : 民政局
 

 

 

户口簿的要求

一、格式规范

        1、整本装订的户口簿,提交户口簿;插页式的户口簿,提交户口簿首页和本人页;

        2、集体户的居民,提交本人集体户口卡原件。

二、内容准确

        1、姓名、性别、出生日期、身份证号码、住址准确无误;

        2、婚姻状况与本人实际相符。办理结婚登记婚姻状况为“离婚”的,需提交离婚证明(离婚证、法院生效的离婚调解书或判决书);婚姻状况为“丧偶”的,需提交丧偶证明(配偶证明和死亡证明)。办理离婚登记的,婚姻状况应为“有配偶”。不一致,需到户籍管理部门变更。

三、加盖印章

        加盖户口登记机关的户口专用章。

四、项目一致

        户口簿与身份证姓名(现用名)、性别、出生日期、身份证号码应当一致;身份证签发后于户口簿的,住址也应当一致;上述内容不一致的,当事人应当根据不一致的原因到户籍管理部门变更户口簿或更换身份证。

五、户籍证明

        户籍证明不能代替户口簿办理婚姻登记使用。

 

照片的要求

一、总体要求

        1、结婚登记:三张二寸(高3.5×宽5.3cm)近期免冠合影照片;

        2、离婚登记:两张两寸(高5.3×宽3.5cm)近期免冠单人照片;

        3、补领结婚证同结婚登记,补领离婚证同离婚登记。

二、照片性质

        1、照片为证件照,不得使用生活照、艺术照等;

        2、照片应为双方合影,不得使用合成照片。

三、照片版式

        三张结婚证照片应当为同一底版;

        每人离婚证照片应当为同一底版。

 

身份证的要求

一、内容准确

        1、身份证的姓名、性别、出生日期、身份证号码、住址应当准确无误,与户口簿一致;不一致的,当事人应当到户籍管理部门变更户口簿或更换身份证。

        2、办理身份证后迁移户口,导致身份证住址与户口簿不一致,身份证在有效期内的,可以继续使用。

二、证件有效

        身份证应当在有效期内,有效期满、姓名变更、登记项目错误或者证件严重损坏不能辨认的,应当换领新证。

三、临时身份证

        公民不能提交身份证的,可以凭临时身份证办理婚姻登记。

四、特殊问题

        不能提交身份证或临时身份证,出具证明的,婚姻登记机关不予受理。

 

离婚协议书的提示

一、内容规范

        1、明确表示双方自愿离婚;

        2、协议内容为双方自愿达成;

        3、有对子女抚养、财产和债务的一致处理意见。

二、形式要求

        1、使用A4纸张、蓝黑墨水笔或者签字笔书写或打印;

        2、提交一式三份离婚协议书并在婚姻登记员面前签名;

        3、协议内容应当清晰可辨,不得涂改。

三、合法有效

        1、协议约定内容不得违法国家法律法规;

        2、协议约定内容不得侵犯第三人合法权益;

        3、协议约定内容不得剥夺或者限制一方合法权利。

四、存档方式

        离婚协议书婚姻登记机关存档一份,双方当事人各持一份,婚姻登记机关在当事人持有的离婚协议书上加盖“与存档件一致,涂改无效”的印章。

五、协议变更

        离婚后双方在履行协议时发生纠纷的,可以自行协商解决,也可以向人民法院起诉,通过民事诉讼方式解决。

六、协议范本

        下列范本仅供参考,为确保离婚协议各项内容安排符合双方真实意愿,维护双方的合法权益,请当事人根据自己的实际情况拟定离婚协议具体条款。

 

涉外离婚的提示

        在中国内地或驻外使领馆办理结婚登记后,要求办理离婚登记,有下列情形之一的婚姻登记机关不予受理:

        (一)在中国内地或驻外使领馆以外办理结婚登记的,要求在中国内地婚姻登记机关办理离婚登记的;

        (二)外国人、港澳台居民、华侨、出国人员之间离婚,要求在中国内地婚姻登记机关办理的;

        (三)在内地办理结婚登记后,双方均取得到国外或港澳台地区合法居留资格、长期或永久居留权的;

        (四)在内地办理结婚登记后,当事人的姓名、身份证件和结婚登记时的信息不一致又不能书面证明变动原因的;

          (五)一方当事人无法通过中文语言表达其真实意愿,又没有第三方做中外文翻译的;

        上述情形不能在婚姻登记机关办理离婚登记的,当事人可以到人民法院速裁法庭办理协议离婚。

 

北京市婚姻登记管辖的提示

        本市居民同外国人、香港特别行政区居民、澳门特别行政区居民、台湾地区居民、华侨的婚姻登记,由任一区民政局办理。

        本市居民同本市居民的婚姻登记,由任一区民政局办理;本市居民同外省市居民的婚姻登记,由任一区民政局办理。

 

涉外婚姻登记档案查询地址

        日前,1982年至2014年在北京市民政局办理的涉外婚姻登记档案已移交北京市档案馆,个人或单位如需查询婚姻登记记录、复印档案材料,请您直接与北京市档案馆联系。

        地       址:北京市丰台区蒲黄榆路42号(南三环刘家窑桥北200米路东)

        邮       编:100078

        咨询电话:67640609

 

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区民政局  京ICP备05083560号