首 页 机构信息 通知公告 重点领域 办事服务 权力清单 双公示双随机 政策法规 财政预算 热点解答 两学一做 国务院信息
数字东城  >  民政局  >  政策法规  >  部门规章 > 正文
东城区养老机构服务质量整治方案
来源 : 民政局
 

       为贯彻落实全国养老院服务质量推进会精神,加快推进东城区养老机构服务质量整治工作,确保服务质量建设专项行动取得明显成效,根据全市养老机构服务质量整治督导工作会议精神,结合我区实际情况,制定本方案。

       一、整治目标

       到2017年10月15日前,基本完成2017年养老机构服务质量整治主要工作,基础性指标不合格机构整治率达到100%、合格率达到70%。对于容易改、见效快的问题,全面落实整改;对于无障碍环境设施的改造、服务标准化体系的完善与落实等问题,明确整治责任、整治措施,抓紧推进,尽快落实服务质量达标要求,确保全区养老机构服务质量得到显著提升。

       二、主要任务及分工

       (一)建立整改问题清单及倒排期督导机制

       通过下发通知等形式,在本区养老机构行业内公布核查结果。按照聚焦问题、突出重点、一院一策、分类指导的思路,指导养老机构制定整治方案并建立本机构整改问题清单。根据核查结果,将不合格率达到20%以上的共性问题,纳入东城区养老机构服务质量整改问题清单,逐项提出整改目标、整改措施、完成时限和责任部门。全面落实倒排期督导机制,10月底前完成第二轮区级核查,每周向市民政局报送整改进展情况。

责任部门:民政局

       (二)深入推进医养结合工作

       以《东城区养老机构医疗服务协议》为范本,指导养老机构与周边医疗机构签订合作协议,在健康管理、慢病干预、康复护理、上门巡诊、药物管理、急救、转诊等方面约定双方的权利义务。做好养老机构内老年人免费体检、建立健康档案等项工作的统筹衔接,明确由周边社区卫生服务机构负责到养老机构为老年人免费进行体检。加强养老机构传染病预防控制,指导养老机构完善相关规章制度,确定专人负责感染控制。疾控机构和基层卫生机构要加强检查指导。拓展临终关怀试点医院服务范围,为临终关怀医院周边养老机构内的临终老年人提供关怀服务。

责任部门:民政局、卫计委

       (三)强化养老机构安全管理

       加强消防环保设施改造和设施配备,督促养老机构安装独立式烟感火灾探测报警器、电器火灾监控系统,按要求配备各类消防设施。推行消防安全管理职业经理人制度,配齐有资质的专(兼)职消防安全管理人员,委托专业社会培训机构举办培训班,提高消防安全管理人业务水平;养老机构按规定建立建强微型消防站,严格执行每日防火巡查、每月防火检查、每半年消防培训演练、安全日志制度,推动形成长效化安全隐患排查机制。2017年委托专业机构介入指导,为养老机构制定应急预案并开展隐患排查、消防培训及演练,并对消防设施设备进行检查检测和维护保养,提高养老服务的安全系数和安全风险控制能力。大力推进养老机构阳光餐饮工程建设,对发现食品安全突出隐患的养老机构开展专项检查,督促养老机构食堂严格落实各项食品安全管理制度,着力解决直接接触食品人员的健康资质、餐具消毒、食品留样、生熟食品未分开制作等方面的食品安全隐患。

责任部门:民政局、消防支队、食药监局

       (四)加强养老服务队伍人才建设

       督促养老机构做好养老护理员信息台账,实现动态管理。通过鼓励内部人员取证、引进专业人才等方式,配备数量合理、专兼职的社会工作者、康复师、营养师。分批组织养老护理员参加国家职业能力培训及鉴定考试,逐步提高持证率。以北京市服务质量地方性标准及职业道德教育为重点,开展养老机构院长及护理员标准化培训,年底前完成所有从业人员轮训,提升养老护理员的道德素养,改进服务态度和服务质量,从源头上杜绝欺老、虐老事件的发生。公安分局、卫计委、质监局、食药监局等部门在本系统业务培训时,可将养老机构相关人员纳入培训范围。

责任部门:民政局、人力社保局、公安分局、卫计委、质监局、食药监局

       (五)加强养老机构服务质量监管

       建立东城区养老机构运营服务监管指标体系,委托第三方评估机构定期对全区养老机构的运营服务情况进行综合评估,2017年完成区级汇晨老年公寓的评估工作。发挥三星级养老机构的示范引领作用,积极推进服务质量星级评定工作,符合条件的养老机构参评率达到100%,年底前指导新办机构开展星级评定工作,强化星级评定对养老机构服务质量的巩固和提升作用。加大养老机构服务标准宣贯工作力度,督促指导开业运营1年以上的养老机构全部制定标准化服务体系文本。

责任部门:民政局、质监局

       三、工作要求

       (一)落实责任,加大投入

       养老机构是服务质量整改工作的责任主体,养老机构法定代表人或主要负责人对本机构服务质量整治工作负总责。各有关部门及各机构要根据全区整治方案要求,集中人力、财力、物力将整治责任落实到位。在整治工作中按时报送相关报表和文字材料,注意总结工作经验并及时报送至区民政局。

       (二)强化检查,长效管理

       为保证服务质量整治工作效果,各部门要根据责任分工,对养老机构服务质量整治情况每月进行一次抽查,对于抽查中发现的问题要进行跟踪检查,以责任落实推动工作落实。研究制定养老机构服务质量建设长效办法,创新机制、破解难题,针对养老机构存在的普遍性、倾向性和特殊个案问题,提出进一步推动整改的对策措施,不断巩固、深化服务质量整治工作成果。

       (三)发现典型,引领发展

       各部门及各机构要注重挖掘服务质量改进典型,梳理和推广经验做法,以引领带动多数养老机构切实解决制约服务质量建设中的重点难点问题,保证全区养老机构服务质量整体跃升。

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区民政局  京ICP备05083560号