首 页 机构信息 通知公告 重点领域 办事服务 权力清单 双公示双随机 政策法规 财政预算 热点解答 两学一做 国务院信息
数字东城  >  民政局  >  办事服务  >  行政办事事项  >  个人 > 正文
事项名称: 城市居民最低生活保障救助办理须知
服务对象类型: 老幼病残
服务主题类型: 社会保障
办理依据: 1、《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号 )(全文) 2、北京市实施《城市居民最低生活保障条例》办法(人民政府令第58号)(全文) 3、《北京市城市居民最低生活保障制度实施细则》(京民救发[2000]516号)(全文) 4、《关于完善城市居民最低生活保障制度的若干意见》(京政发[2002]19号)(全文) 5、关于完善本市城市居民最低生活保障分类救助制度的通知(京民救发[2006]200号)(全文) 6、关于做好部分原工商业者基本生活保障工作的通知(京民救发[2003]284号)(全文) 7、《北京市人民政府批转市民政局等部门关于实施城镇居民最低生活保障制度意见的通知》(京政发[1996]15号)(全文)
收费标准: 不收费
办理时限: 正式受理申请(申请人提供相关材料齐备)之日起30日办结
办理机构: 社会救助科
办公地址: 幸福大街32号
乘车路线: 乘8路至幸福大街站下车往南行91米
联系电话: 87556108
相关网址:
监督电话: 87556005
所属部门: 政府办
服务分类: 个人
办事程序:

办理条件:

        持有本市非农业户口、家庭月人均收入低于本市当年城市低保标准的城市居民。

所需材料:

        按属地管理的原则,以家庭为单位,由申请人向户口所在地的社区居委会提出城市居民最低生活保障或生活困难补助申请;

        1、申请书;

        2、居民户口簿、身份证及复印件;

        3、各类收入证明;

        4、在就业年龄内有劳动能力无业人员,需提供就业(求职)状况证明;

        5、残疾人需提供残疾证及复印件;

        6、夫妻离婚的需提供离婚证或离婚判决(调解)书;

        7、家庭夫妻双方中一方为本市农业户口或者外地户口的,需提供结婚证和户口证明;有子女的,提供子女户口证明;

        8、民政部门认为需要提供的其它有关证明和材料。

备注:

        城市低保人员应履行的义务:

        1、主动、及时通报家庭人口增减和家庭成员就业或者重新就业后收入变化的情况,接受政府管理部门定期或者不定期的复审。

        2、在劳动就业年龄内的有劳动能力者应当到有关部门办理求职登记并主动就业,每季度提供一次求职证明或者就业状况证明,汇报就业情况。

        3、在劳动就业年龄内、有劳动能力且尚未就业者(含下岗及失业人员等),应当参加街道办事处组织的公益性社区服务劳动。对两次以上无正当理由拒绝参加者,暂停其享受城市低保或者生活补助待遇。

        4、在劳动就业年龄内的有劳动能力人员,申请享受或已经享受城市低保待遇的,应当在街道相关部门备案登记,并按时参加就业、求职等培训。经两次介绍而无正当理由拒绝就业,或因本人原因被辞退的,将不受理其申请或暂停其享受城市低保待遇。

办事流程:

       

联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区民政局  京ICP备05083560号