首 页 政务公开 通知公告 办事服务 公益空间 政策法规 热点解答 两学一做教育 双公示 联系方式
数字东城  >  民政局  >  热点解答 > 正文
夯实社会建设基础 加强社会服务创新——建立机制
来源 : 民政局
 

 

       社区协商共治重点在于引导居民通过协商来表达利益诉求、化解利益矛盾、增进社会共识。东城区以搭建社区议事平台为切入点,完成了168个社区议事厅规范化建设,为各相关利益方提供了议事协商场所。

       围绕民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评的“五民工作法”,编制《社区协商运行流程指导手册》,明确了协商什么、和谁协商、如何协商、协商成果落实与评估等内容,形成了提出问题、解决问题的闭环流程,引导社区居委会遇事、做事多协商,引导社区居民有序参与社区事务的决策和实施,推进社区民主协商制度化、规范化和程序化,进一步健全民意收集和表达机制、社区事务决策和实施机制。在现实协商中,有些协商事项由于复杂、利益分歧大,易造成议而不决、决而不行的现象。按照《社区协商运行流程指导手册》的要求,该区委托专业机构实施,重点培训协商议事技术、会议形式技术、会议规则、主持人技术应用与实践等,为社区开展有效治理提供保障和技术支撑,促进基层协商民主制度建设。

       东城区积极推动社区公共服务信息化平台建设工作,经政府常务会研究通过,采取试点先行的方式,整合现有信息化基础,以一站式服务、一口式受理为目标,确定了试点街道(朝阳门、建国门、龙潭、崇文门外),制订实施方案,由信息办和4个试点街道采取合作的方式,引入成熟经验、模式,推进建设,完成实验区创建要求。目前已完成街道层面为民服务事项流程梳理,对业务科室纳入平台事项予以整合,组织项目单位和试点街道学习先进经验,尽快完成平台建设基础工作。

       此外,以政府购买的形式委托专业社工机构以通识性专业培训为切入点,挖掘具有继续学习动力、有潜质的社区社工,通过建立社会工作专业督导小组,搭建交流支持平台,个案督导与咨询,社会工作专业服务案例征集等,构建社工自我专业成长与社会广泛认同的专业支持环境,提升社区社工的专业服务质量和动员群众的能力和专业水平,使社区社工从专业持证人才转变为专业服务人才。目前,东城区共征集72个专业服务案例及12个个人成长案例,经评审有25个专业服务案例入围优秀案例。

 
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号