首 页 政务公开 通知公告 办事服务 公益空间 政策法规 热点解答 两学一做教育 双公示 联系方式
数字东城  >  民政局  >  热点解答 > 正文
夯实社会建设基础 加强社会服务创新——多元主体
来源 : 民政局
 

       居民:充分发挥主体作用

       各街道充分利用社区协商议事平台,如和平里街道在社区和网格层面分别设立了社区议事厅和网格议事会,居委会根据居民反映的意见建议和所涉及的人群,建立“网格事务网格议,社区事务社区议”的分层议事制度;东四、龙潭等街道着手于小区、院落这些最小的社区治理单元,居委会组织居民开展参与式讨论,从急需解决的问题入手,通过成立楼院自管会,制定居民公约,自行协商解决问题,这种协商民主的形式,推动居民决策共谋、成果共享。社区协商运行流程的实施和运用,极大地发挥和关注了不同利益群体尤其是弱势群体的利益表达,通过政府、居民及各利益相关方的合作,社区居民开始有效介入社区治理的决策、实施、管理和利益分享全过程。政府的赋权和放权也使居民参与能力得到提高,居民的主体作用充分发挥。一些街道还在胡同停车、社区活动用房建设、体育生活化社区建设等方面有了很好的尝试。区民政局和城管委还在景山街道和东华门街道尝试引导居民参与胡同物业管理服务,通过参与式讨论厘清政府、社会和居民的责任,提高各方推动城市发展的积极性。

       社会组织:为居民提供有效服务

       社会组织的长久生命力在于扎根社区及为居民提供有效服务。东城区推出“3331社会组织培育计划”,重在利用三个中心,搭建三级服务平台,开展创投挖掘种子、购买转移职能、人才梯队培养三大任务,引进和培育社会组织,以实现“三社联动”,完善社区治理结构这一目标。目前区级平台——创益汇(PIP)已升级改造完毕,定位是社会组织发展支持、政购信息交流对接、社会资源聚集共享,并实现与街道级社会组织服务平台的对接。北京恩派、北京市思诚朝阳门社区基金会、北京恩友财务等支持型社会组织已经入驻,为全区社会组织提供智力、资金、资源、财务等方面的支持。创益汇占地 600 余平方米,空间分为社会创新区、功能支持区和讨论洽谈区,开展了政府购买、社区组织培育工程和公益创投等,培育了和平里、龙潭等 13 个街道的 16 个社区组织以及平安星减防灾教育中心、爱思创新等 14 个社会组织。首届社洽会发布了居家养老、社工职业技能提升等 23 个政府购买服务项目,涉及资金 513 万元。

       志愿者:促进社区融合式发展

       与专业力量提供的专业服务不同,社区志愿者提供的互助式服务,更易于解决居民的生活需求。社区协商机制的建立,激发各类志愿者和志愿组织参与社区议事,促进社区融合式发展。东城区制定了《关于进一步推进志愿服务工作的意见》《志愿者注册管理办法》《志愿者审核评定表彰办法》等文件,对全区志愿服务工作的组织建设、登记注册、培训交流、权益保障、激励回馈、经费保证等予以规范,初步形成了志愿服务制度体系,实现从自发型向规范化的转变。如建国门街道西总布社区“晒时数”制度、安定门街道的“580 我帮您便民服务”都是以需求为导向,通过协商讨论形成的社区服务项目。

 
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号