首 页 政务公开 通知公告 办事服务 公益空间 政策法规 热点解答 两学一做教育 双公示 联系方式
数字东城  >  民政局  >  热点解答 > 正文
夯实社会建设基础 加强社区服务创新——工作成效
来源 : 民政局
 

 

       实现三个目标

       实现社区居委会对社区议事协商的有序组织,社区主体组织功能得到有效发挥。参与机制的建立使社区居委会回归自治,从汇集民意、确定议题,到召开议事厅讨论,再到项目评估与反馈,社区居委会都处于主体组织地位,其自治功能得到进一步发挥,推进了基层民主自治进程。

       实现社区居民广泛参与社区事务,社区各方力量对社区建设共同支持。协商共治机制的建立把居民能做、想做、应该做的事情放权给居民自己来做,使社区成为一个民主、开放的沟通平台,增加了居民对社区的认同感,居民的主体地位和作用得到尊重。进一步培育了公民意识,使居民更加关注公共事务,实现有效参与和利益共享,提高了参与社区事务的积极性和主动性,激发了社区服务管理的活力。

       实现用民主协商的方式解决社区问题,将政府为民所想与民之所需有效衔接,实现良性互动。以往社区建设中自上而下指令性的工作模式难以有效对接百姓需求,容易出现“政府埋单、百姓不买账”的尴尬状态。通过参与协商,不同主体共商共治,实现了“替民做主”到“由民做主”的改变,让居民公开、民主表达需求,自主、有序参与社区事务,降低了政府行政成本,实现了基层社会管理创新。

       提高四种能力

       提高建设服务型政府能力。使政府为百姓服务的理念与百姓实际需求达成一致,政府在决策提供公共服务前,启动协商机制,组织居民决策,将相对集中的意愿和诉求,统一汇总,重点研究,形成与政府各职能部门重点公共服务项目相匹配的服务项目,促进政府施政效能提升。

       提高区、街道、社区服务居民能力,建立以群众需求为导向的社区服务体系。运用开放空间、社区茶馆等有效提升组织动员群众的能力,提高服务居民的能力,为社区发展提供制度平台和资源支持,减少社区的行政责任,更多地由居民独立决定社区事务,形成共识,达到社区共治。

       提高群众参与能力,培育公民意识,通过民主参与、自主决策,实现利益分享。社区居民通过社区议事厅讨论,自发组成项目,自觉参与社区公益事业和公共服务,满足了社区居民互助和助人的根本需求,促进了邻里互助机制的建立。

       提高社会组织服务社区能力,通过政府购买公共服务机制,引进专业性强的社会组织为居民提供服务,促进其专业化发展,与政府建立新型互动关系。

 
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号