首 页 政务公开 通知公告 办事服务 公益空间 政策法规 热点解答 两学一做教育 双公示 联系方式
数字东城  >  民政局  >  热点解答 > 正文
夯实社会建设基础 加强社区服务创新——愿景展望
来源 : 民政局
 

       坚持把推动政府职能转变作为关键。

       在多元和协商上下功夫,出台东城区社区协商实施意见,进一步完善社区多元参与各项机制。收集整理社区实践案例,编制《多元参与 协商共治优秀案例》《社会工作实务案例集》等经验材料。同时,注重将社区自治纳入全国性争先活动、为民办实事项目同步运作。结合全区中心工作,以及区文化委、劳动保障、城管委、人口计生、民政、卫生、司法、残联、老龄办等部门 “为民办实事”项目,推广普及“多元参与 协商共治”自治模式。

       坚持把平台机制建设作为抓手。

       以现有社区议事厅、社区议事协商流程为基础,进一步规范议事协商体系。对现有社区议事厅建设予以完善,修订议事协商规则,普及议事协商流程体系,不断加大培训力度,提高社区社工运用新型自治模式开展协商共治的能力。深化社会组织培育发展工作,完成区级社会组织平台建设任务,全面推进街道级平台建设和指导街道开展社区级平台建设。

       坚持实验成果转化。

       完善党委和政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社区居委会组织、社会力量支持、群众广泛参与的工作格局,形成多元参与社区建设的长效机制。在社区基础设施建设、养老服务、社区公益金使用等领域,加大政府购买、资金支持、政策引领力度,通过项目运作,建立“政府转移、民间承接”的常态化工作机制,实现行政职能和社会力量的有效结合。

 
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号