首 页 政务公开 通知公告 办事服务 公益空间 政策法规 热点解答 两学一做教育 双公示 财政预算 联系方式
数字东城  >  民政局  >  热点解答 > 正文
民政部门如何办理协议离婚
来源 : 民政局
 

       《人民的名义》剧中,达康书记一心扑在党的事业上,没有利用职务之便谋取私利,是人民群众心中的好清官。

      然而民政系统的工作人员却从中看出了端倪这个BUG要不得!

  剧中市委书记李达康与妻子欲离婚,打电话给民政局王局长叫来了两位工作人员,并在自个儿家里办起了离婚。

       事实上上门办理离婚手续是违反规定的!

       《婚姻法》第三十一条规定:男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

       《婚姻登记条例》第十条规定:内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

       两个人的离婚手续也非常简单签了字、交了照片就可以了离婚手续如此简单?

       《婚姻登记工作规范》第五十四条规定:离婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。

       《婚姻登记工作规范》第五十六条规定:婚姻登记员受理离婚登记申请,应当按照下列程序进行:

       (一)分开询问当事人的离婚意愿,以及对离婚协议内容的意愿,并进行笔录,笔录当事人阅后签名。

       (二)查验有关证件和材料。申请办理离婚登记的当事人有一本结婚证丢失的,当事人应当书面声明遗失,婚姻登记机关可以根据另一本结婚证办理离婚登记;申请办理离婚登记的当事人两本结婚证都丢失的,当事人应当书面声明结婚证遗失并提供加盖查档专用章的结婚登记档案复印件,婚姻登记机关可根据当事人提供的上述材料办理离婚登记。

       (三)双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》;《申请离婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成并按指纹;婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名。

  

      达康书记居然在家里办理了离婚证,联网登记呢?钢印呢?纸张、证件打印机呢?  所以说,达康书记啊,估计是办了一个假的离婚。

      关于正确的离婚指南

       一、申办对象资格:

       (一)婚姻登记处具有管辖权;

       (二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;

       (三)双方均具有完全民事行为能力;

       (四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;

       (五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;

       (六)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;

       (七)当事人持有规定的有效身份证件。

       二、办理材料:

       1、户口簿;

       2、居民身份证;

       3、结婚证;

       4、自愿离婚协议书;

       5、各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。

       三、办理程序:

       当事人出示证件进行初审 →当事人填写《离婚协议书》、《申请离婚登记申明书》交婚姻登记机关受理 →婚姻登记机关审查 →登记(发证)的程序办理。

 
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号